今天一早七點半,就搭乘近鐵前往京都~
第一站~我們先到位於日本京都市伏見區的伏見稻荷大社(伏見稲荷大社 ふしみいなりたいしゃ),
神社建於西元711年(和銅4年)奈良時代的稻荷山山麓,也因此,整個山區被視為神域(聖地),當天是周末,
除了很多像我們一樣的外國遊客外,日本的外地遊客也很多,因此從神社的鳥居的入口開始,就出現絡繹不絕的人潮!
▼ 入口處的鳥居和旁邊刻著伏見稻荷大社的石碑
▼ 鳥居後方的樓門是—豐臣秀吉在天正17年(西元1589年)所建造的
進入神社後,來到了神社的正殿,這裡是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,
在日本的民間傳說的信仰裡,稻荷神是農耕及商業的守護神,每年都有眾多的信徒前來參拜,祈求事業順利、
穀物豐收,而此處是日本各個稻荷神分社的總部,使它成為京都地區香火最盛的神社之一。
▼ 稻荷神社本殿曾經因應仁之亂而被燒毀,現今所看到的,是西元1499年(明應8年)重建後的樣子
踏進神社裡,試著想像當時神社剛建造的場景,伊侶具秦公監督著建築工人們,一磚一瓦的慢慢修建而成,
看著四周鮮紅色的建築,保持得相當完整,很難想像,這座一千多年的神社,曾經因戰亂時燒毀,
重建後,戰火的痕跡才被抹去,目前也被日本政府定為國家重要文化財產。
伊侶具秦公,本名秦伊侶具,據說是秦始王的後代,為了用來祭祀秦氏世代以來的守護神─稻荷神,
奉命在伊奈利山(稻荷山)三座山峰建造神社,神社當時也因此地名,而命名為「伊奈利社」。
▼ 當天好像有祈福的活動,身穿白衣戴高帽的,就是神社的宮司(神社的代表人,也是地位最崇高的)
參觀完本殿後,往神社後方的稻荷山走去,就可以看到一座座大小不等的,
從江戶時代開始,這些鳥居,都是前來此地許願的信眾們,為了表達對神明的敬意,捐款並豎立在神社境內,
從踏入第一座鳥居開始,緊接著一座接著一座,連綿不絕,好像走進一座沒有盡頭的隧道。
▼ 目前現存的鳥居,最早可以追溯到明治年間
▼ 在好奇心的驅使下,我們不斷地朝著「千本鳥居」的盡頭走去
首先,映入眼簾的是─被稱為「命婦谷」的奧社奉拜所,神社後方有石燈籠,來到這裡,
不妨試試用雙手舉起石頭,感受石頭的重量,據說,覺得重量輕的話,心中的願望將會成真!
繪馬(えま),日本神社的木製祈福板。
▼ 稻荷山俗稱狐狸山,而稻荷神的形象也是狐狸,因此神社兩旁的白狐繪馬也是此處的特色之一
● 右圖擷取至 http://inari.jp/zh-tw/map/spot_08/
奧院(奧社奉拜所的簡稱),位在正殿後方,提供不方便登山的人,在此祭拜稻荷山的眾山神們。
▼ 此處有許多迷你可愛的鳥居,繼續往前走,盡頭在哪呢?
▼ 鳥居兩旁寫著捐款者或是公司行號,以及建造日期
▼ 不同角度的「千本鳥居」,視野也不同,經過第二座小神社,裡面供奉白玉大神、大岩大神和福繁大神
雖然三月的日本還是很冷,但頂著太陽登山,身體開始熱了起來,呼吸也開始急促了起來,而且越往高處爬,
道路越崎嶇越陡,對缺乏運動的我,有點吃力!
然而看見登高望遠的景色,整個京都都收入眼底,似乎能夠一手掌握這座迷你小城市,優越感莫名而生!
看著手表,時間已經接近中午了,準備趕往下個地點─清水寺~
下山經過的民宅,櫻花樹已經開了,相信再過幾天,這裡應該也有滿山滿谷的櫻花,可惜,無法欣賞這樣粉色浪漫的美景!
*神社資訊
開放時間:24小時全年無休
地址:〒612-0882 京都府京都市伏見区深草藪之内町68
門票:免費
▼ 隨處可見的日式風味老宅的商店街
▼ 前往車站時經過的河邊民宅,有種悠閒寧靜的浪漫
京都(きょうと/Kyoto),是位於日本關西地方的城市,於西元8世紀建立「平安京」,
並仿照中國唐代西京長安和東都洛陽的建設,於西元794年起被定為日本首都,至1869年遷都東京為止,
是日本中古及近代重要的政治與文化中心,現今京都與東京並列為日本最具代表性的文化之都。
▼ 從稻荷神社到八阪神社,搭乘京阪本線到祗園四條下車,車程約8分鐘,再步行約10分鐘,即可到達
我們依計畫進行,先休息一下,順便吃午飯,再準備去穿和服,八阪神社晚點再逛!
第二站~和服一日體驗
*和櫻出租店(e-きものレンタル和桜)
時間:除每周二公休外,每天09:00~18:00(需事先預約)
價格:款式和花色相當多,價格也都不同,詳細價格請參考官網
(*我們選擇的是振袖式的和服,再加上髮型設計,換算台幣約$4635/人)
地址:〒605-0063 京都府京都市東山区松原町273
花費時間:約一個小時
注意:
1.提供免費的行李寄放,還有免費的攝影師幫你拍照喔!
2.刷樂天卡10人以上有八五折優惠,10人以下有九折優惠
3.需在當天19點歸還,如果想隔天歸還需再加¥1080,並需在隔天的15點前歸還
我們決定從和服出租店走到清水寺,卻不知是痛苦的開始~
第三站~京都市東山區的清水寺,西元778年(寶龜9年)的平安時代,由延鎮上人創建,之後,
又在奈良時代末期,由玄奘第一弟子─慈恩大師擴建,成為今日的寺院,山號為音羽山,
主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗(屬於大乘佛教的分支),之後獨立,成為北法相宗的大本山。
與北山鹿苑寺(金閣寺)、嵐山天龍寺等同為京都境內最著名的名勝古蹟,西元1994年,被列名至世界文化遺產中。
▼ 這座朱紅色的仁王門,曾經被戰火摧毀,現今是重建後的模樣
從八阪神社附近走到清水寺,約20分鐘,想說邊拍邊逛,應該也很快就到了,結果,到清水寺前的商店街是一條陡坡,
木屐鞋太硬了,腳真的太~痛~了~
走進仁王門後,就可以看到─西元847年建造,象徵清水寺的三重塔,大量的佛教繪畫及雕像,佈滿整個塔牆和柱子四周,
充滿濃厚的宗教藝術色彩,要進入到本堂,需先購買門票!
▼ 左圖為三重塔,右圖為清水寺門票
當天人也很多,再加上腳真的很痛,真的無心拍照,只想快點逛完,然後找個地方休息!
從2017年開始,清水寺的本堂在大整修,只保留參拜處,到處都在施工,無法拍照,下圖是我在網路上找的圖片!
● 圖片擷取至https://www.jalan.net/tn/japan_hotels_ryokan/tourism/
本堂的後方,是17世紀重建的奧之院(奥の院)和阿彌陀堂(阿弥陀堂),皆是國家重要的文化財產,朱紅色的建築外觀,
剛好和入口處的仁王門相呼應!
音羽之瀧(音羽の瀧),清水寺的創建與命名,皆因它而起,水源來自音羽瀑布(音羽の淹),水質相當純淨,
古時曾被稱為黃金水以及長壽水,瀑布被分為三道,由左至右,分別象徵學業、戀愛與長壽,
來這裡的信眾們,可以選擇一道水喝下,來實現願望!
切記,每次只能選一種,而且必須一口氣喝完,如果一次喝了三道水,願望將無法實現!
▼ 站在湖邊,望著高聳聳的三重塔,穿著水噹噹的和服,踩著硬梆梆的木屐,忍著腳痛,拍下眼前的美景!
*神社資訊
開放時間:06:00-18:00(春夏秋夜間參拜期間,延長至21:30)
地址:〒612-0882 京都府京都市伏見区深草藪之内町68
門票:成人¥300、夜間參拜¥400
網址:http://www.kiyomizudera.or.jp/
因為穿和服的行動不便,花了很多時間逛了清水寺,回到八阪神社,已經晚上六點多了,天漸漸暗了,
無法參觀八阪神社,離搭車還有一段時間,我們決定到花見小路逛逛,再搭車回大阪!
▼ 街道上茶屋和餐廳四處林立,京都的夜生活,似乎比白天的還精采
▼ 查詢谷歌大神,原來日文的喫茶,意思是咖啡店
▼ 晚餐時間到了,大家準備到餐廳,餵飽自己的五臟廟,搭車前,意外看到等過馬路的藝妓
再次建議,如要穿和服的捧油們,最好將鞋帶在身邊,不然就不要穿和服去逛清水寺,真的會痛死人!
這次的京都行,安排得很倉促,下次來日本,一定要好好安排個幾天幾夜,逛逛這座古意濃厚京都城!
註:
03/04京都一人總花費(大約) |
|
交通 |
¥1500 |
門票 |
¥400 (清水寺) |
和服 |
¥4635 |
伴手禮 |
¥650 |
紀念品/其他 |
¥620 |
總共 |
¥7805 (當時匯率為1:0.276) |
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